【香港到深圳物流】人文學院師生黨支部在騎行黨課中感悟偉大建黨精神

發佈者:新聞中心發佈時間:2021-07-09瀏覽次數:10


為慶祝中國共產黨成立一百週年,深入開展黨史學習教育,瞭解百年黨史中的上海故事,7月1日當天下午,人文學院教工第四黨支部新一屆支委和學院2018級本科學生黨支部聯合開展“銘記來時路,奮進新徵程”騎行黨課。在騎行中打卡上海紅色地標——中共一大會址、又新印刷所舊址、韜奮紀念館、周公館和馬克思恩格斯雕像廣場,重走先輩們的奮鬥之路,感悟新時代黨員的責任與使命。

初心之地再出發

7月1日當天,中共一大會址紀念館門前人聲鼎沸,似火驕陽照耀在四通八達的道路上,這裏是騎行的第一站。師生黨員騎行第一小分隊從這裏出發,踏上自行車,沿着革命前輩的足跡去探尋那段崢嶸歲月。小分隊繞着紀念館騎行一圈,全方位環顧紀念館的宏偉肅穆,其後會合在紀念館的小花園前,師生共同追憶中共一大召開的坎坷歷程。教師黨員陳大為教授講到:“百年來,無數英雄兒女捐軀灑熱血,才鑄就瞭如今的輝煌盛世。在這建黨百年的重要時刻,我們要牢記為人民謀幸福、為民族謀復興的時代使命,這也是我輩黨員開啓新一場‘長征’的起點。”學生黨員崔禾雨分享道:“中共一大的順利召開,正式向世界宣告了中國共產黨的成立,這裏是我們黨夢想啓航的地方,是黨的根脈和精神家園。”

紅色血脈“永賡續”

騎行第二站是又新印刷所舊址。騎行第一小分隊與第二小分隊在此會合,寓意着黨的隊伍不斷擴大,黨的力量不斷增強。學生黨員李汝奕向師生黨員介紹了又新印刷所舊址的歷史,第一本《共產黨宣言》中文全譯本在這裏誕生,當時內外交困,共產主義思潮風起雲湧。通過本次黨課,師生黨員們感悟了仁人志士勇於變革、堅持真理、堅守理想,不怕犧牲和英勇鬥爭的偉大精神。

沿着林蔭道一路騎行至韜奮紀念館,這裏是打卡第三站。師生黨員騎行分組進入展陳廳中,認真瞻仰、瞭解和學習鄒韜奮先生的生平、創辦刊物和著譯作品。學生黨員彭喆駿感觸頗深,他談道:“展廳中呈現了鄒韜奮先生雖然短暫但非凡的人生經歷與堅強不息的奮鬥精神,這正是我輩青年需要學習和踐行的。”


在騎行第四站周公館中,師生黨員騎行第四小隊朱懿辰同學在那裏為支部師生講述了在1946年至1947年國共談判期間,周恩來等同志帶領中國共產黨代表團進行的一系列堅苦卓絕的工作,他們為促進中國人民解放事業的發展做出了重要貢獻。朱懿辰提到,作為青年黨員,更應有迎難而上的勇氣與決心,為實現我們中華民族偉大復興的中國夢貢獻出自己的力量。

真理光芒照前路

騎行黨課的第五站,也是本次騎行活動的最後一站,是位於復興公園內的馬克思恩格斯雕塑廣場。五路師生黨員騎行小分隊在此匯合,大家一起聆聽教工第四黨支部副書記董大學副教授的《理想照耀前行》的黨課。站在馬恩雕像前,董老師講述了馬克思和恩格斯在倫敦的不凡革命經歷,重温他們光輝的革命實踐,並娓娓道來他自己的入黨故事,師生黨員都沉浸其中,細細體會那純粹而鮮紅的理想信念,銘記歷史,鑑往知來。


本次騎行黨課既是一次溯源之行,也是一次傳承之旅。新時代的人文青年必將以更加昂揚的姿態與不懈的奮鬥精神,不斷書寫百年大黨的光榮與夢想!


(供稿、攝影:人文學院)